学习、分享、快乐
当前位置 >> 68楼bet体育在线投注官方知识资讯资格考试医学类考试执业医师考试2017年临床执业医师模拟试题(八)

2017年临床执业医师模拟试题(八)

[03-01]   来源:http://www.mp3-ytb.com  执业医师考试   阅读:629

2017年临床执业医师模拟试题(八),本站还有更多关于执业医师考试,执业医师考试历年真题,,执业医师考试试题,执业医师考试题库的文章。
正文: (19~21题共用题干)   男性。56岁。高血压病患者。旅游登山中突然左侧肢体发麻、乏力。急送医院,摄头颅CT片如下图。   19、病损部位在   A.左侧大脑皮质   B.右侧大脑皮质   C.左侧基底节区   D.右侧基底节区   E.小脑   答案:D   20、CT影像中描述病灶呈   A.高信号区   B.低信号区   C.低密度区   D.高密度区   E.不等密度区   答案:D   21、最可能的诊断是   A.脑出血   B.脑血栓形成   C.蛛网膜下腔出血   D.脑栓塞   E.短暂脑缺血发作   答案:A   试题点评:患者是高血压病患者,活动中突然左侧肢体发麻、乏力,头颅CT片右侧基底节区高密度灶,该例是右侧基底节区脑出血。   「历年考题点津」   (1~3题共用题干)   男,71岁,2年来无诱因逐渐出现行动缓慢,行走时上肢无摆动,前倾屈曲体态。双手有震颤,双侧肢体肌张力增高。无智能和感觉障碍,无锥体束损害征。   1、最可能的诊断是   A.帕金森病   D.扭转痉挛   C.阿尔茨海默(Alzheimer)病   D.肝豆状核变性   E.脑动脉硬化   答案:A   2、选择最适当的治疗药物是   A.安坦   B.复方左旋多巴   C.丙炔苯丙胺   D.溴隐亭   E.维生素E   答案:B   3、选用上述治疗的目的是。   A.治愈疾病   B.阻止疾病的进行   C.改善症状   D.预防并发症   E.增强体质   答案:C   试题点评:患者为老年男性,出现缓慢发生并逐渐进展的静止性震颤、肌张力增高和运动减少,无智能和感觉障碍,无锥体束损害征,帕金森病诊断明确;帕金森病治疗主要是改善症状,左旋多巴可通过血脑屏障,用于替代治疗为首选。   4、黑质纹状体系统内使左旋多巴转化为多巴胺的酶是   A.单胺氧化酶   B.氨基酸脱羧酶   C.酪氨酸羟化酶   D.儿茶酚胺邻甲基转移酶   E.胆碱酯酶   答案:B   5、用左旋多巴或M受体阻断剂治疗震颤麻痹(帕金森病),不能缓解的症状是   A.肌肉强直   B.随意运动减少   C.动作缓慢   D.面部表情呆板   E.静止性震颤   答案:E   「历年考题点津」   1、诊断癫痫通常主要依靠   A.脑电图检查   B.神经系统体检   C.脑CT   D.临床表现   E.脑脊液检查   答案:D   2、惊厥性全身性癫痫持续状态静脉注射苯妥英钠时,每1~2分钟注射速度最多不应大于   A. 10mg   B. 20mg   C. 50mg   D. 70mg   E. 100mg   答案:C   3、9岁男孩。午餐时突发神志丧失,手中持碗失落,碗打碎后即醒。脑电图示3周/秒棘慢波规律性和对称性发放。最可能的诊断是   A.复杂部分发作   B.部分性发作   C.杰克逊(Jackson)癫痫   D.失神发作   E.不能分类的癫痫发作   答案:D   试题点评:失神发作多发于儿童,意识短暂中断,无先兆和局部症状,发作和终止均突然,是典型的失神发作。   4、对各型癫痫都有一定疗效的药物是   A.乙琥胺   B.苯妥英钠   C.卡马西平   D.丙戊酸钠   E.苯巴比妥   答案:D   5、临床上癫痫发作与假性癫痫发作的主要鉴别为发作时有   A.全身抽搐   B.突然跌倒   C.呼吸急促,喉中发出叫声   D.双手紧握,下肢僵直   E.伴瞳孔散大,对光反应消失   答案:E   6、惊厥性全身性癫痫持续状态必须从速控制发作,并保持不再复发的时间至少为   A. 6小时   B. 12小时   C. 24小时   D. 48小时   E. 72小时   答案:C   (7~8题共用备选答案)   A.**前回   B.黑质-纹状体   C.颞叶   D.枕叶   E.小脑   7、复杂部分性发作的病损在   答案:C   8.帕金森病病损在   答案:B   9、症状性癫痫的定义是指   A.临床上不能分类的癫痫   B.从婴儿起始的癫痫   C.抗癫痫药物无法控制的癫痫   D.脑部无病损或代谢异常的癫痫   E.脑部有病损或代谢异常的癫痫   答案:E   「历年考题点津」   1、偏头痛最常见的类型是   A.典型偏头痛   B.群集性头痛   C.普通偏头痛   D.眼肌瘫痪型偏头痛   E.基底动脉型偏头痛   答案:C   2、普通型和典型偏头痛两者的区别之一,在于后者一定有   A.搏动性头痛   B.恶心、呕吐   C.畏光、畏声   D.神经系统检查无异常   E.10~40分钟先兆症状   答案:E   「历年考题点津」   对重症肌无力诊断没有帮助的检查项目是   A.疲劳试验   B.腾喜龙试验   C.新斯的明试验   D.神经重复频率刺激检查   E.脑脊液检查   答案:E   「历年考题点津」   1、低血钾型周期性瘫痪的临床表现,正确的是   A.多见于中老年患者   B.颅神经受损   C.对称性弛缓性瘫痪   D.腱反射亢进   E.病理反射阳性   答案:C   2、男,30岁,患甲状腺功能亢进症,突然出现双下肢不能动。检查:双下肢膝腱反射减退,无肌萎缩。血钾测定3mmol/L,你认为最可能是下列哪种情况   A.慢性甲亢性肌病   B.周期性瘫痪   C.周围神经炎   D.重症肌无力   E.癔症   答案:B   试题点评:患者有甲亢病史,出现双下肢不能动,双下肢膝腱反射减退,无肌萎缩,血钾降低,为低钾型周期性麻痹。甲亢性肌病一般血钾正常。   (3~5题共用题干)   男,35岁,消瘦、乏力、怕热、手颤2个月,夜间突然出现双下肢软瘫,急诊查体:神志清,血压140/ 80mmHg,心率108次/分,律齐,甲状腺轻度增大、无血管杂音。   3、导致病人双下肢软瘫的直接原因可能是   A.脑栓塞   B.运动神经元病   C.重症肌无力   D.呼吸性碱中毒   E.血钾异常   答案:E   4、为明确诊断,应首先进行的检查项目是   A.头颅CT、血糖测定   B.肌电图及血电解质测定   C.胸部CT及血抗乙酰胆碱受体抗体测定   D.血气分析及血电解质测定   E.血电解质测定及甲状腺功能测定   答案:E   5、此病人的急诊处理应   A.螺内酯(安体舒通)治疗   B.纠正电解质紊乱   C.静脉滴注氯化钾及胰岛素   D.吡啶斯的明和皮质激素治疗   E.脱水降颅压治疗   答案:B   试题点评:患者有消瘦、乏力、怕热、手颤等甲亢症状,查体甲状腺轻度增大,提示患者可能是一甲亢患者;夜间突然出现双下肢软瘫,神志清,血压 140/80mmHg,心率108次/分,律齐,最大可能是甲亢伴随的低钾型周期性麻痹。
如果觉得2017年临床执业医师模拟试题(八)不错,可以推荐给好友哦。
Tag:医师  模拟  临床   执业医师考试执业医师考试历年真题,,执业医师考试试题,执业医师考试题库资格考试 - 医学类考试 - 执业医师考试